成考公告:

距离2022年全国成人高考,仅剩

函授法学真题及答案(函授民法考试试题)

2021-11-01 16:31:55
来源:智学网

点击: 80

函授法学真题及答案


函授法学真题及答案/p>

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

第1题 下列现象不属于民事法律事实中行为的是()

A.甲将乙打伤

B.乙将其手表丢人江中

C.丙因病死亡

D.丁设立遗嘱

答案:C

解析:考情点拨】本题考查了民事法律事实的知识点。

应试指导】民事法律事实可分为事件和行为,其中行为是与人的意志有关的法律事实。故排除A、B、D。

第2题 债的免除是()

A.单方法律行为、有偿法律行为

B.双方法律行为、无偿法律行为

C.单方法律行为、无偿法律行为

D.双方法律行为、有偿法律行为

答案:C

解析:考情点拨】本题考查了债的免除的知识点。

应试指导】债的免除是单方法律行为、无偿法律行为。

第3题 甲公司与乙公司签订租赁合同,双方约定了定金条款,该定金的数额不得()

A.少于合同标的额的10%

B.超过主合同标的额的20%

C.超过主合同标的额的10%

D.少于主合同标的额的20%

答案:B

解析:考情点拨】本题考查了定金的知识点。

应试指导】《合同法》规定,定金的数额由当事人确定,但不得超过主合同标的额的20%.

第4题 我国《婚姻法》规定的夫妻人身关系不包括()

A.夫妻同居义务

B.人身自由权

C.婚姻住所决定权

D.计划生育义务

答案:A

解析:考情点拨】本题考查了夫妻人身关系的知识点。

应试指导】我国《婚姻法》规定的夫妻人身关系,包括姓名权、人身自由权、婚姻住所决定权、计划生育义务四个方面的内容。

第5题 甲生前有存款3万元,住房一套,家电数件,股票债券若干。甲因车祸死亡,保险公司因其在保险单上未写明受益人。故将2万元保险金交给其母亲,未交其妻子和女儿。按照规

定,甲的遗产包括()

A.存款、房屋、家电、股票债券、保险金

B.存款、房屋、家电、股票债券

C.存款、家电、股票债券、保险金

D.存款、房屋、家电、保险金

答案:A

解析:考情点拨】本题考查了遗产的范围的知识点。应试指导】《继承法》第3条正面规定了遗产的范围,另外,在司法实践中,对不可纳入遗产范围的也应注意:(1)有关单位发给死者家属的抚恤金不是遗产;(2)有人身保险合同的人死亡,其保在合同中注明了受益人的,保险金不得作为遗产,该保险金是合同中所注明的受益人的财产,一而不是遗产;(3)承包经营权、房屋租赁权等不得作为遗产。本题未指明受益人,应按遗产处理。

第6题 赵某下落不明满五年,下列利害关系人中有申请死亡宣告的优先权的是()

A.债权人

B.父母

C.子女

D.配偶

答案:D

解析:考情点拨】本题考查了申请宣告死亡的利害关系人的知识点。

应试指导】《民通意见》第25条规定,申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。

第7题 婚前个人财产在婚后共同生活中自然毁损、消耗、灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财产抵偿的()

A.不予抵偿

B.予以抵偿

C.如结婚不满5年的可以酌情予以抵偿

D.如价值较大的可以部分予以抵偿

答案:A

解析:考情点拨】本题考查了离婚时财产分割问题的知识点。

应试指导】《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》规定,婚前个人财产在婚后共同生活中自然毁损、消耗、灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财产抵偿的,不予支持。

第8题 下列行为中,属于侵害公民肖像权的是()

A.在寻人启事上刊登公民照片

B.在通缉令中使用逃犯照片

C.在法制宣传片中使用犯罪嫌疑人照片

D.未经同意在照相馆橱窗中陈列他人照片

答案:D

解析:考情点拨】本题考查了肖像权侵权的知识点。

应试指导】肖像权是自然人对客观再现自己形象所享有的权利,即自然人自行决定是否再现、展示、何时展示自己形象的权利。A、B、C三项中的情形均属于合理使用公民肖像,不属于侵害公民的肖像权。

第9题 小张的父母在小张6岁时离婚,1年后其母再婚,小张随母与继父共同生活。小张大学毕业那年其继父和生父相继去世;对继父和生父的遗产,依继承法规定,小张()

A.只能继承生父的遗产

B.只能继承继父的遗产

C.应当选择继承其中一人的遗产

D.可以继承生父的遗产也可以继承继父的遗产

答案:D

解析:考情点拨】本题考查了继承法上子女的范围的知识点。

应试指导】我国《继承法》把子女纳入法定继承人的范围之内,但这个“子女”是一个广义的概念。它包括婚生子女、非婚生子女、养子女和形成扶养关系的继子女。继子女在继承了继父母遗产以后,不影响其继承生父母的遗产。

第10题 关于民事权利,下列哪一选项是正确的()

A.抵销权属抗辩权

B.权利的行使不都是事实行为

C.支配权的客体只能是物

D.请求权基于基础权利受侵害而发生

答案:B

解析:考情点拨】本题考查了民事权利类型的知识点。

应试指导】权利的行使可以是事实行为,也可以是法律行为,因此B说法正确

  • 400-0168-688